BIOS – это аббревиатура, которая происходит от названия «Базовая система ввода-вывода». На практике это программное обеспечение, которое встроено в материнскую плату и выполняет взаимосвязь операционной системы со всеми имеемщимися устройствами на плате. То есть именно благодаря BIOS система может работать с клавиатурой и мышкой, с портами USB, с памятью, с винчестером, с видеокартой, и множеством других устройств, о работе которых пользователь даже не подозревает.
BIOS можно настраивать, что позволяет на аппаратном уровне улучшить производительность компьютера. Например, в настройках можно изменить частоты и тайминги работы ОЗУ, частоты процессора – выполнить разгон, настроить загрузку с определённых устройств, режимы энергопотребления, и многое другое. Однако при неправильном подходе некоторые настройки способны привести к неисправностям, поэтому изнасть их самостоятельно можно только в том случае, если есть чёткое понимание их смысла и возможных последствий. Если этого нет, лучше не рисковать и обратиться к компьютерному мастеру.
Войти в настройке BIOS можно сразу при включении компьютера, но до старта загрузки системы. Сделать это можно, нажав и удерживая некоторое время определённую клавишу – чаще всего это Delete или F2, иногда это клавиши ESC, F10, F12. Обычно эту клавишу можно увидеть в надписи на экране, которая появляется при старте компьютера на короткое время. На ноутбуках это могут быть клавиши F1, F3, F10, на некоторых моделях это может быть и сочетание клавиш, например, Fn + F2. Если эти популярные варианты не помогают войти в BIOS, нужно изучить инструкцию к своей материнской плате или модели ноутбука, или поискать информацию в Интернете.
Микросхема, в которой содержится BIOS, имеет отдельное питание от круглой батарейки формата 2032, расположенной на плате. Поэтому настройки и часы на компьютере не сбиваются, когда компьютер выключен. Собственно, настройки BIOS можно сбросить на стандартный, если извлечь эту батарейку, а затем вставить. Или если переставить перемычку на расположенном рядом 3-штырьковом разъёме на несколько секунд и вернуть назад. Кстати, если часы начали сбрасываться самостоятельно – пришло время заменить батарейку, обычно её хватает на несколько лет. Если не можете сделать это самостоятельно – обратитесь к мастеру по ремонту компьютеров.